вторник, 26 марта 2013 г.

Жизнь Пи

«Поверь в невозможное»

Жизнь Пи. Невероятно красочная, душевная и красивая драма, про мальчика, его выживание и тигра, Энга Ли.



Фильм был представлен публике в октябре прошлого года, но на большие экраны Украины и России попал только 1 января, а до меня добрался только вчера. Если вы фанат фильмов с большим бокс оффисом - то даже по этому критерию, этот философский и атмосферный шедевр подходит - фильм собрал пятикратную прибыль, а именно - $600 000 000.

По сюжету, подросток, жизнь которого показывают с малых лет вкратце за первые пол часа фильма, перебирается с семьей в Канаду. Отец мальчика, владелец зоопарка в Индии, решил забрать с собой животных, и переехать, из-за не сложившейся для него, и его семьи политической обстановки. Корабль, на котором семья плывет через океан, терпит крушение в районе Марианской впадины. Мальчик, по сюжету любознателен, и перед тем как корабль начал тонуть, он вышел посмотреть на шторм, после чего был столкнут в шлюбку персоналом корабля. По стечение обстоятельств, никто из команды, или его семьи не выживает, а из зверей на лодку смогли забраться пара хищников, зебра и орангутан. 

В фильме также красочно как и океан показаны, в положительном свете, религии, а также, тема релегии хорошо обыграна, общей темой фильма, и главным слоганом - «Поверь в невозможное». Да и вообще, главной целью беседы, в флешфорварде к реальному времени является желание поверить в Б-га.




Несмотря на смертельную опасность, мальчик и тигр уживаются вместе, а остальные животные погибают, при таких обстоятельствах, которые лучше увидеть самому. Картина показывает красоту окружающего мира, всю разнообразность существ в океане, и то, как может подружится гордый хищник, готовый убить в любую секунду, и юноша, руководствующийся "инструкцией по выживанию" в спасательной шлюпке. Многих сюжетных поворотов, и просто интересных моментов, я не могу раскрыть, так как считаю это тяжелейшим преступлением против Вас, дорогие читатели. Фильм достойный. Фильм чудесный. Фильм прекрасный. Фильм стоит того, чтобы его купить, посмотреть, и поставить на видном месте, так как такие картины встречаются крайне редко.

Личное впечатления от фильма - крайне приятное. Фильм заставил задуматься, пофилософствовать о житие, красоте культур, которые нас окружают. Думаю, что фильм обязателен к просмотру любому, кто пытается унижать чужую культуру, толком в ней не разобравшись, поэтому, даже если вы не любите такое кино - смотрите. Смотрите и наслаждайтесь.




Отдельно хотелось написать, про схожесть с повестью «Старик и море» Хемингуэя, и схожими экзистенциальными, скрытыми, возгласами в картине. Как и у Эрнеста, картина показывает жизнь в море, сражение за жизнь до последнего, и метаморфозу отношений между животным и человеком - от злейшего врага, принудительно взятого "на борт", до лучшего друга, потеря которого разобьет сердце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий